10
- Сентябрь
2019
Круглый стол

3 сентября в Общественной палате Волгоградской области состоялось заседание «Круглого стола», посвященное обсуждению изменений статьи 46 и 108 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». В заседании Комиссии по науке, образовании, молодежной политике, патриотическому воспитанию и развитию добровольчества Общественной палаты Волгоградской области, в рамках которой и проходил «Круглый стол», приняли участие представители педагогического сообщества: от профессорского состава ВУЗов до воспитателей дошкольных учреждений.

Коллегиально было решено, что предлагаемые в законопроекте положения крайне актуальны для системы образования Российской Федерации, поскольку в различных сегментах образовательных организаций существует проблема дефицита педагогических кадров, восполнить который удается за счет увеличения средней нагрузки на педагогического работника, что создает риски для снижения качества образования. Предоставляя талантливым студентам 3-4 курсов, желающим работать, возможность совмещать обучение с занятостью в педагогических организациях, поможет возместить дефицит кадров.

Допуск студентов и специалистов-практиков к работе в качестве педагогов, повысит мотивацию к работе, поможет в формировании конкурентной среды, тем самым, обеспечит исполнение вышеуказанного поручения Президента Российской Федерации.

Внесение изменений в статьи 46 и 108 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» приведет к следующим социально-правовым изменениям: — внесение изменений в существующие профстандарты, конкретизация для различных категорий педагогических работников; — дополнение подзаконных актов, в том числе алгоритм приема на работу и увольнения; — привлечение молодежи к педагогической работе; — привлечение лиц предпенсионного и пенсионного возраста к образовательной деятельности; -развитию популярных сейчас практик наставничества и преемственности; — созданию конкурентной среды внутри образовательных учреждений за счет притока новых кадров.