16
- Ноябрь
2017
Перспективы развития частного образования: диалог с властью

14 ноября в Волгоградской областной думе состоялось заседание комитета по образованию, науке, делам молодёжи, физической культуре, спорту и туризму Волгоградской областной Думы, где одним из вопросов повестки стали перспективы развития частного образования в нашем регионе. В работе комитета приняли участие председатель комитета образования и науки Волгоградской области Л.М. Савина, руководитель департамента по образованию администрации города Волгограда И.А. Радченко, а также лидеры частного образования – директора школ и детских садов.

Система образования динамично развивается, и частный сектор играет важную роль в ее совершенствовании. Все больше родителей делают свой выбор в пользу частного образования, поэтому необходимость конструктивного диалога между властью и бизнесом очевидна.

По итогам заседания было принято решение создать рабочую группу внутри комитета, которая сможет обобщить вопросы интеграции частного образования в систему образования Волгоградской области и предложит конкретную программу действий или законодательных инициатив.

Состав рабочей группы решено было сформировать к следующему заседанию комитета, включив туда представителей частных образовательных организаций, органов власти региона и муниципальных образований области.

Стоит отметить, что Ассоциация частных школ уже разработала предложения по созданию областной программы поддержки и развитие ЧОО.

Что уже сделано:

— льготы по аренде муниципального имущества

— эффективное взаимодействие

— развитая сеть образовательных организаций, которая более 25 лет существует в регионе

— разработка первого МЧП, где партнером выступает муниципалитет и НКО

Какие формы поддержки необходимы:

— долгосрочные арендные отношения (бессрочное пользование муниципальных объектов)

— специальные кредитные продукты, государственные гарантии

— упрощение строительных норм для ЧОО (совместная задача законодательной инициативы)

— популяризация частного образования, устранение стереотипов, сложившихся в постсоветской России

— регулярные субсидии